A Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, é uma instituição pública que desenvolve soluções para o desenvolvimento sustentável do agronegócio brasileiro.
Uma das formas de disseminar o conhecimento gerado pela Embrapa é por meio da plataforma e-Campo, que oferece cursos on-line gratuitos e de qualidade para produtores rurais, técnicos, estudantes e demais interessados nas áreas de agricultura, pecuária, meio ambiente, gestão e inovação.
Os cursos do e-Campo são divididos em três categorias: autoinstrucionais, tutorados e webinars. Os cursos autoinstrucionais são aqueles que o aluno pode fazer no seu próprio ritmo, sem a necessidade de um tutor.
Leia também:
Os cursos tutorados são aqueles que contam com a orientação de um especialista da Embrapa ou de uma instituição parceira, que acompanha o processo de aprendizagem dos alunos e tira dúvidas. Os webinars são palestras on-line ao vivo, que abordam temas atuais e relevantes para o setor agropecuário.
Como fazer sua inscrição?
Para se inscrever nos cursos do e-Campo, basta acessar o site da Empraba, escolher o curso de seu interesse e clicar em “Inscreva-se”.
É necessário criar um cadastro com seus dados pessoais e um e-mail válido. Após a confirmação do cadastro, o aluno pode iniciar o curso imediatamente ou aguardar a data de início, no caso dos cursos tutorados e webinars. Ao final do curso, o aluno recebe um certificado de conclusão, que pode ser impresso ou baixado em formato PDF.
O e-Campo é uma oportunidade de capacitação on-line da Embrapa, que visa contribuir para o aprimoramento das competências dos profissionais do agronegócio e para a difusão de tecnologias e inovações que promovam a sustentabilidade e a competitividade do setor.
Cursos oferecidos pela Embrapa e-Campo
Esses cursos abrangem uma variedade de temas, desde o manejo de culturas específicas até a produção de alimentos e métodos de agricultura sustentável.
Cada curso tem uma carga horária e um custo específico associado. Veja abaixo uma breve descrição dos tópicos dos cursos mencionados:
- Boas práticas de produção e beneficiamento de frutos de açaí-solteiro para produção de polpa: Focado na produção e processamento de açaí.
- Gestão da Propriedade e Ferramentas de Controle na Produção de Ovinos e Caprinos: Concentra-se na gestão de propriedades de criação de ovinos e caprinos.
- LINA (Leite Instável Não Ácido): diagnóstico e prevenção: Aborda questões relacionadas à qualidade do leite.
- Manejo da cultura do açaí em terra firme: da semente à pós-colheita e ao processamento: Cobrindo todos os aspectos da produção de açaí em terra firme.
- Compostagem: Sobre técnicas de compostagem para a reciclagem de resíduos orgânicos.
- Produção Integrada de Borracha Natural (Seringueira – Fase Fazenda): Focado na produção de borracha natural.
- Compostos nitrogenados em cultivo de camarão marinho: Relacionado ao cultivo de camarões marinhos.
- Recuperação de Pastagens Degradadas: Tratando da recuperação de pastagens degradadas.
- DRES – Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo: Provavelmente sobre a análise da estrutura do solo.
- Criação de Galinhas Caipiras na Agricultura Familiar do Semiárido: Concentrado na criação de galinhas caipiras em áreas de semiárido.
- Fundamentos e Práticas de Conservação de Solo e Água: Abordando práticas de conservação do solo e da água.
- Irrigação do coqueiro anão: Relacionado ao cultivo do coqueiro anão e técnicas de irrigação.
- Boas Práticas de Manejo da Cama de Aviário: Sobre o manejo adequado da cama em aviários.
- Erva 20: adubação: Possivelmente sobre adubação na produção de algum tipo de planta.
- Produção higiênica do leite: Focado na produção de leite de forma higiênica.
- Cafeicultura no Cerrado: Relacionado ao cultivo de café na região do Cerrado.
- Erva 20: implantação de ervais: Possivelmente sobre o estabelecimento de plantações de ervas.
- Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Cerrado: Sobre a bioeconomia na região do Cerrado.
- Meliponicultura urbana: Tratando da criação de abelhas sem ferrão em áreas urbanas.
- Cromatografia – Conceitos básicos: Provavelmente sobre técnicas de cromatografia.
- Pecuária Biodiversa em Quintais Produtivos no Semiárido: Relacionado à pecuária em quintais produtivos em áreas de semiárido.
- Aquaponia Residencial: Sobre aquaponia em configurações residenciais.
- Semeadura Direta para Recomposição da Vegetação Nativa: Cobrindo técnicas de semeadura direta para restauração de vegetação nativa.
- Cogumelos: principais características e mercados potenciais: Sobre a produção de cogumelos e seus mercados.
- Batata-doce: da produção de mudas à pós-colheita: Cobrindo todo o processo de cultivo da batata-doce.
- Construção de Secador Solar: Provavelmente sobre a construção de secadores solares para alimentos.
- Hortas em pequenos espaços: Sobre o cultivo de hortas em espaços reduzidos.
- Boleiras das Alagoas: Matemática financeira básica: Possivelmente relacionado à matemática financeira para negócios de bolos.
- Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos: Focado na criação de suínos sem o uso de antimicrobianos.
- Fazendo Certo: como organizar a estação de monta em propriedades de gado de corte: Tratando da organização da estação de monta em gado de corte.
- Pesquisa em Base de Patentes: Possivelmente sobre como conduzir pesquisas em bases de patentes.
- Produção de sementes e ovos embrionados na agricultura familiar agroecológica: Focado na produção de sementes e ovos embrionados em agricultura agroecológica.
- Produção Integrada de Folhosas, Inflorescências e Condimentares: Relacionado à produção integrada de vegetais folhosos e condimentares.
- Boleiras das Alagoas: Formas de organização – individual e coletivas: Sobre formas de organização de negócios de bolos em Alagoas.
- Sisteminha Embrapa-UFU-FAPEMIG: práticas de manejo: Sobre o sistema de manejo agrícola Embrapa-UFU-FAPEMIG.
- Fertirrigação: Relacionado à irrigação com fertilizantes.
Cada curso parece ser uma oportunidade de aprendizado valiosa para pessoas envolvidas na agricultura, pecuária e produção de alimentos.
O custo de inscrição varia, e alguns cursos são gratuitos, enquanto outros têm um custo associado. Você pode escolher os cursos que melhor se adequam aos seus interesses e necessidades específicas.